コースのメインはテレビ、いや、料理本でしか見たことのない塩釜。鯛の塩釜です。パンフレットの写真を見て盛り上がってました。
はい、これが桜鯛の塩釜。お塩がピンク色です。食紅か何かで色づけしてるのかな?
で、上の写真を見てお分かりのように、あらかじめ水平方向に塩釜を割ってくれてはるのですね。要するに蓋のようになっておりました。で、ぱかっと開けると...
あら、小さい...。分かります?どこに「鯛」様がいらっしゃるのか。笹の衣に身を包み、真ん中にちっちゃい、ちっちゃい鯛様が寝ておられます。あぅ...。思ったより小さかった。
そして。お味の方は言いますと、しょ〜〜〜〜〜ぉっぱいっ!塩からっ!笹の衣に包まれていてもこれだけしょぱいのですから塩の衣に直にくるまれていたら多分5倍はしょっぱかったはず。
なので、鯛そのものお味はいまいち分からず。
帰りの電車の中では、ダカラにウーロン茶にと喉が渇いて&塩っ気排出の為に、利尿作用のありそうな飲み物をぐびぐび飲んでおりました。
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