2020年6月11日木曜日

2020年夏家庭菜園初収穫

ひと月ほど前にだんなさんが夏野菜の仕込みを開始。土いじりが苦手な私には、冬の間は早起きできないのに、初夏になると=日の出が早くなると自然と目が覚めて出勤前に土いじりに精を出すことができる習性がいまだにあまり理解できない。とはいえ、いろんな野菜を育ててくれて本人楽しい、家計助かる、という一石二鳥以上の効果があるので嬉しい。

今年の初収穫は...
きゅうりとズッキーニ

ズッキーニときゅうり。約20cmの大きさ。早速ズッキーニはベーコンと煮付けに、きゅうりは朝ごはんとランチのサラダに。

ズッキーニは、こう見えて「西洋カボチャの一品種」で「北アメリカ南部が原産」(大辞泉より)だそうです。ズッキーニというからにイタリアかと思ってましたが、言葉はイタリア、原産は北アメリカということだそうです。
で、かぼちゃということで「受粉」が必要なんですね〜。で受粉させた後、少し大きくなってきていた2週間ほど前。カラスがちょっと心配だったので、ネットをかけた方がいいんちゃう?って言おうと思っていたけど、まだ小さいから大丈夫かと思い、岩登りに出かけた日曜の夕方!物の見事にやられてました。季節外れの美味しくなさそうなイチゴもついでに。
なんでも食べる。ほんまカラスどうにかしてほしいわぁ。ある程度の個体数は仕方ないしにしても、増え続ける場合には行政に対策してくれることを願いたい。

去年はきゅうりが豊作の2乗くらいの収穫があって「きゅうり鬱」になりましたが、今年は大丈夫のようです。

梅雨が終わればトマトやきゅうりの鮮やかな色が輝く夏が来ます。山に行けるかなぁ?

0 件のコメント: